站内搜索:
第三届黄炎培职业教育奖评…
关于协助做好2016’中…
民建内蒙古区委关于表彰全…
民主党派内蒙古自治区委机…
民主党派内蒙古自治区委机…
民建内蒙古区委关于表彰2…
地 址:内蒙古呼和浩特市
     成吉思汗东街22号
电 话:0471-6283340
     0471-6204004
     0471-6962553
传 真:0471-6938185
Email : nmgmjlxm@126.com
网 址:www.nmmj.org.cn
学习贯彻落实中共十九大精神,树立多党合作制度自信,发挥民建参政议政职能
浏览次数: 发布时间:2018/4/17 

中共十九大于2017年10月在北京召开,习近平总书记在大会所的作报告代表了中共十九大精神核心。中共十九大精神内容包含广博,包含了新时代一系列新思想、新理论、新战略、新目标。中共十九大精神提出了“中国特色社会主义进入新时代”这一关键论述,继承性、革命性将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的指导思想,为中国特色社会主义理论体系增添了新内容,体现了共产主义理论在当代中国的运用和创新。中共十九大精神为我们国家、政党划分出了一个特色鲜明的新时代,指明了未来发展和改革的正确方向。作为一名民建会员,同时作为内蒙古电力(集团)有限责任公司内蒙古超高压供电局员工,学好、悟好、用好中共十九大精神,是近一段时期以来的重要学习和政治任务。民建以及民建会员要熟悉掌握中共十九大精神,按照党的政治协商政策,发挥民建作为民主党派参政议政的主观能动性,并要结合个人从事的物资管理经营工作,在内蒙古超高压电网建设、生产、经营的事业中付诸与实践,发挥好民建重经营善管理的优良传统,从参政议政方面做好为中国共产党做好参谋、当好帮手,从工作实际方面体现民主党派人士贯彻十九大精神的重要价值。有关个人浅见如下:

一、延续优良参议政传统,做中国共产党的好伙伴

从解放战争、建国以及改革开放等一系列历程,民建等民主党派一直以来都是中国共产党统一战线的重要工作对象,同时也是中国共产党荣辱与共、肝胆相照的政治合作伙伴。在中国共产党的统一战线政策中,对民主党派的统战工作是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的核心内容。从早期的民主革命时期开始,中国共产党就确立了密切与民主党派团结合作、共同奋进的的政策方向。在1949年新中国建立后,中国共产党同各民主党派的合作进一步发展。各民主党派同中国共产党一道前进,一道经受考验,并为建设有中国特色社会主义事业做出了积极贡献。

中国民主建国会有着73年的光辉历史,是由我国经济界和工商界先进人士自发组成的民主政党。70多年来,民建在拥护中国共产党领导的政治共识上,致力于建设中国特色社会主义事业,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党和忠诚伙伴。长期以来,民建遵守国家宪法和法律,积极维护法制建设,身体力行贯彻宪法和各项法律在经济建设过程中的实施,体现了宪法赋予的政治自由、组织独立和法律地位平等的民主权力。民建在政治活动中始终贯彻中国共产党 “长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的政治协商方针,独立自主地开展参政议政工作,始终做中国共产党的政治好伙伴、好参谋。

进入社会主义市场经济建设新时期以来,民建人士继续作为中国共产党的忠诚合作伙伴,在经济工商领域发挥了重要的作用,为国家改革开放和经济建设付出了巨大的努力。民建是我国政党政治生活中不可缺少的一支重要力量,在政治生活中,积极发挥参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能作用,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展爱国统一战线,推进社会主义现代化建设和祖国完全统一大业,具有十分重要的意义。

在民建会员开展政治协商、民主监督、参政议政活动时,严格遵循多党合作制度的基本原则和方针。在多党合作的政治框架内,主动充分发挥民主党派人士的作用,从自己的实际行动出发,积极体现与中国共产党保持一直的思想状态,从国家大局利益和民族复兴角度出发,在政治、社会、经济、文化各界体现好民建的作用。

二、贯彻中共十九大精神,齐心协力推进宏伟目标实现

中共十八大到十九大期间,我国过去五年取得的辉煌成就和做出巨大变革,是在以习近平为核心的中共中央坚强领导下而取得的。

民建作为这五年国家发展变革的见证者,亲眼目睹了中国共产党在短短的五年间,敢于硬碰硬、勤于下功夫,解决了许多长期以来的历史难题,并在错综复杂的国内外政治经济环境下,经受住了重大风险的考验,带领全国人民走向了更加高效高质的发展道路。作为民建会员和一名国有企业员工,我切身感受到,过去五年来,中国共产党领导的多党合作同样也取得了丰硕的成果,民主党派的参议政职能不断得以强化,民主监督落地实施,参加中国共产党领导的政治协商卓有实效,多党合作制度的优势充分凸显。

在开启民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家新征程中,民主党派应该更好的发挥参政议政职能,民主党派人士应当在各自的工作岗位上,从实际出发,贡献自己的所之所学,与全体中国共产党党员一道奋进在改革发展的道路上。民建会员认真学习中共十九大精神,要将习近平新时代中国特色社会主义思想和民建中央精神融会贯通。在政治理念中,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立政治协商意识。民建必须始终坚持中国特色社会主义道路,民建会员要按照“四个自信”的标准,政治立场要坚定,政治识别要敏锐,和中国共产党一起,切实承担起中国特色社会主义建设者的职责,作为中国发展复兴的亲历者和实践者,履行国家宪法赋予的参议政职能。围绕中心履行参政党职能,紧扣我国社会主要矛盾论断和社会主义现代化建设的总体安排,着眼于企业与经济改革和发展,立足本职,有针对性地进行调查研究,务实开展民主监督,积极做好社会服务,用好政党协商等各种平台,建真言、献良策,在推动我国经济社会发展中发挥更大作用。

三、民主党派在国有企业发挥积极作用

在国有企业中,民建是经济行业的主力军,在内蒙古电力(集团)有限责任公司,企业对执行党的统战各项文件重视度较高,企业决策层长期以来重视民主党派参政议政的积极作用,逐步建立起一支素质优良与企业中国共产党组织密切合作的民主党派人士队伍。多层次加强企业统战意识培育,统战工作列为了各级党委的重要工作内容,企业领导班子重视统战工作,在各项领域予以了支持。

企业统战工作与维护工人阶级先锋队和主人翁地位是密切相关的,企业统战工作开展好坏与否,关系到职工思想政治工作和企业各级领导班子建设。事实上企业统战的作用更关系到人才强企战略,与促进企业生产经营紧密相关。在国有企业,尤其是内蒙古电力集团,民主党派人士知识层次高,尤其是民建会员,有着丰富的经济领域阅历和专业技术水平,在参政议政方面,政治能力较强,在各自的工作岗位上承担着重要的职责。

在日常工作中,民主人士发挥参政议政作用,也不仅仅是几句口号,要在工作中体现处咨询、促进、监督的各类角色,履行好参政议政、民主监督的权力。

作为民主党派人士,要把政治理论和党的方针政策学习放在核心位置,兼对经济领域、企业管理、本行业专业知识等方面知识加强学习,真正掌握政治和业务本领。另一方面,民主人士更要要培养观察问题、分析问题、解决问题的能力和本领,为中国共产党当好参谋,为企业解决实际问题。

2014-2017年以来,笔者以从事的超高压电网物资管理工作为着眼点,不断摸索研究在电网企业中实现物资经营全面质量管理的理论和方法,设计了以物资计划为核心,采购、合同、质量、仓储管理业务为辅助的物资全面质量管理模式,研发了物资计划控制软件系统。结合自身从事的采购供应工作,主笔起草了《内蒙古超高压供电局采购活动管理办法》、《内蒙古超高压供电局招标代理机构管理办法》等多种基本管理制度,同时设计了与电商市场联动的预算价测算模型以及多类评标办法,以上种种在经营管理方面的努力,卓有实效的发挥了民建人士在经营管理方面的作用,促进了本企业物资业务的良性发展。

民主人士要借鉴和发扬中国共产党实事求是的优良作风,要对企业改革存在的问题深入调查研究,提高社会实践本领。作为民主党人士应善于把本职工作和奉献企业紧密结合起来,充分发扬好个人优势,充分结合自己业务工作,广泛参与社会的实践活动来提高自身的实践能力,积极参与参政议政,为内蒙古超高压电网事业的发展做出自己应有的贡献。

(文/李瑶)



下一篇:民主党派如何提高参与协商民主的能力
【打印本文】  【关闭窗口】
 
 
 
 
进入地方组织 [2007/12/28]
第三届黄炎培… [2018/7/18]
民建北京市委… [2018/7/16]
《内蒙古民建… [2018/7/10]
民建乌兰察布… [2018/7/9]
 
进入地方组织 [2007/12/28]
民建通辽市总… [2018/7/4]
民建中央举办… [2018/7/3]
乌兰浩特市政… [2018/7/3]
民建赤峰市元… [2018/6/29]
决算公开
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 

您是本站第 位访问者 最佳分辨率:1024*768 最佳浏览器版本:IE6.0
版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会  
技术支持:内蒙古国风网络 蒙ICP备08000175号