站内搜索:
第三届黄炎培职业教育奖评…
关于协助做好2016’中…
民建内蒙古区委关于表彰全…
民主党派内蒙古自治区委机…
民主党派内蒙古自治区委机…
民建内蒙古区委关于表彰2…
地 址:内蒙古呼和浩特市
     成吉思汗东街22号
电 话:0471-6283340
     0471-6204004
     0471-6962553
传 真:0471-6938185
Email : nmgmjlxm@126.com
网 址:www.nmmj.org.cn
内蒙古边境牧区落实乡村振兴战略:总体思路与对策措施
浏览次数: 发布时间:2018/1/19 

党的十九大提出乡村振兴战略,这是继农业现代化、四化同步、新农村战略之后的又一重要举措,是解决城乡间“不平衡、不充分”矛盾,全面建成小康社会的重大战略选择。同时,十九大提出,“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展”,这是解决区域间“不平衡、不充分”矛盾,是全面建成小康社会“一个都不能少”的重要体现。我区边境牧区既属于乡村范畴,又属于边疆地区、民族地区。边境牧区的发展关乎民生福祉、扶贫开发、生态保护与边疆安全。因此,如何把国家乡村振兴战略在边境牧区落实,从而实现牧区全面建成小康社会,是当前亟待解决的重要课题。

内蒙古19个边境旗市(15个旗、4个市)分布在7个盟市,边境旗市总面积61.9万平方公里,占全区土地面积的52.3%;总人口180万人,占全区总人口的7.2%,其中少数民族人口60.24万人,占边境旗市人口的33.5%。由于历史条件、地理位置等多方面原因,边境地区长期以来基础设施相对滞后,产业发展相对落后,生态环境脆弱,社会和民生事业欠账较多,沿边开发开放程度低,居民生产生活条件艰苦,与其他地区存在着一定的差距。

我区边境牧区主要集中在15个边境旗(除4个边境市以外)。由于自然、地理、历史、经济等原因,我区边境地区畜牧业成为发展“不平衡、不充分”最突出的产业形态。主要表现在:传统牧业占主导,畜种结构、产品结构不合理;畜牧业比较效益、要素生产率和经营效益相对低;畜牧业产业化、规模化、专业化程度不足,仍处在牧户个体经营,抗风险能力较弱;畜牧业产业链及一二三产业协调融合发展机制尚未形成;牧户现代经济意识欠缺,牧区各类经济主体发展不足,带动能力有限;远离大中城市,交通成本高,信息闭塞,经营主体市场反映不灵敏;信息咨询、质量保障等畜牧业服务体系建设滞后,绿色有机品牌未能打造出来;财政支持力度有限,金融业发展滞后,资金流入少;经营管理人才缺乏,自我发展能力不足等,是边境牧区相对落后的主要原因,也是落实乡村振兴战略的挑战所在。

针对上述情况,提出以下思路和对策,供相关部门所参考:

1.统筹规划,分类推进,因地制宜,特色发展。在不同地区牧区之间,经济发展水平、当地民族文化、生态环境承载能力和人口密度上存在巨大的差异。因此,遵循自然、经济和社会发展规律,针对不同牧区资源环境条件,科学确定各自的生态保护模式和产业发展的侧重点。要以国家主体功能区规划为依据,推进牧区乡村多功能性建设和专业化发展,对牧区乡村进行分类,明确未来发展目标定位,实行宜牧则牧、宜经则经、宜草则草、宜林则林、宜游则游、宜退则退、宜居则居。

2.着力构建产业支撑体系。构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,健全畜牧业社会化服务体系,提升畜牧业的组织化、规模化、专业化和标准化程度,提升市场开拓能力和抗风险能力。畜牧业产业链中,产业利润主要集中在科技研发、良种繁育、设施饲草等产业链上游和精深加工、品牌营销等产业链下游,而养殖环节由于为数众多的牧户经营,没有定价能力,而利润微薄,是符合微笑曲线的。构建产业体系,适度规模化经营有利于推广现代科技、提高金融信誉、控制产品质量、实现品牌化经营。

3.推进一二三产业的融合发展。典型牧区产业类型单一,主要以传统畜牧业为主,二、三产业发展不足,畜牧业产业链延伸不足,畜牧业产品附加值不高;二、三产业发展滞后又反过来影响一产的现代化发展程度;积极支持在牧区当地发展畜产品冷冻、加工、分类、包装等畜产品加工业,保证产品质量,提高产品附加值;积极发展科技推广、法律咨询、物流运输、经营管理、金融保险、人力资源、市场信息、质量监控、线上线下交易等中介服务组织和交易场所。通过发展二、三产业,减少流通环节和交易成本,更多的利润留给牧区牧户。

4.实施供给侧结构性改革。随着人们收入的提高,消费的提档升级,对农畜产品质量和品质提出了更高的要求。深入落实供给侧结构性改革,利用互联网、大数据等技术,预测市场供求信息和价格走势,通过产业规划和布局以及产业引导的政策措施,积极调整畜群结构、区域结构、产业结构、产品结构,提高畜牧业生产效率、经营效益,提高全要素生产率和产业竞争力,实现产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的牧业现代化道路。推广现代信息技术与畜牧业科技,建立全产业链质量监控体系,实现畜牧业高质量发展。

5.培育市场主体。创新体制机制,完善政策环境,使牧区成为干事创业的沃土。通过制度安排和政策设计,改变牧区经营环境和风险收益状态,使城里的企业愿意到牧区投资,城里人愿意到牧区创业,工业愿意反哺牧业,服务业愿意到牧区经营的局面。积极支持龙头企业、中小微企业、个体户、微商、返乡创业人员、家庭牧场、专业合作社、行业协会等各类经营主体。

6.推进畜牧业信息化。现代信息技术的发展给畜牧业的现代化带来了千载难逢的机遇,有效解决了牧区信息闭塞,拉近了供需双方,实现了按需生产。“互联网+”带动传统畜牧业升级,生产经营效率和市场开拓能力得到大幅提升。通过互联网与畜牧业的深度融合,打造数字牧业和智慧牧业是未来现代畜牧业产业化发展的方向。数字牧业以信息技术、生物工程技术、自动监控等高新技术为基础,力求节约资源,重视环境保护和生态均衡,以保持畜牧业可持续发展。

7.实现城乡融合发展。建议边境牧区构建以产权为纽带,产业为载体,以体制机制为保障的城乡双向互动、融合发展机制。一是,深化牧区产权制度改革,巩固和完善牧区基本经营制度,完善承包地“三权”分置制度,放活土地经营权,推动牧区土地适度规模经营。二是,通过降低要素、市场、经营主体准入门槛,实现资源、产权、要素交叉重组,双向流动,实现城乡融合发展。三是,通过物流、电商、互联网平台,解决畜牧产品进城与生产生活用品下乡的畅通,通过产权、股权、联合、集体、众筹等多种模式和经营机制,解决资金、科技、管理、人才的下乡。四是,通过土地、集体资产、股权纽带实现城乡融合发展,提高牧户财产性收益。如推进牧区产业融合化和产业链一体化,实现畜牧业发展由生产导向向消费导向转变。

8.扶贫开发与激发自我发展的内生动力相结合。对生态脆弱地区采取易地搬迁扶贫与休牧禁牧、还林还草相结合,建立生态保护区或生态旅游区等措施。生态环境承载力较好的地区,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过科技、人才、资金、政策聚焦,培育经营能手、牧民企业家,激活市场、要素和经营主体,使牧区发展的内生动力充分释放出来。提高牧户经营性收入、财产性收入和转移性收入的政策措施,使牧民在共建共享发展中获得更多的获得感、幸福感和安全感。

9.建立经济发展与生态保护共赢机制。深刻牢记并深入落实总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,实现美丽与发展双赢,充分发挥当地自然环境的生态价值、经济价值和文化价值,发展生态、绿色、有机产业与休闲度假旅游业相结合,开展养生养老、休闲度假、乡村体验、民俗文化、绿色生态等全域旅游。深入落实基本草原划定、草原功能区划和草原生态保护补助奖励机制,积极开展退牧还林还草、退化草地治理与生态修补工程、草原自然保护区建设工程,实现草原禁牧休牧轮牧,促进边境牧区经济与人口、资源、环境协调发展。保护和打造更多具有地理标志的产品,创生态畜牧名优品牌。

10.开展牧区乡风文明建设。在广大牧区大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高牧民科学文化素质与公民意识;继承和发扬优秀传统文化、民族文化、游牧文化和乡土地方优秀文化,坚决反对封建迷信、拜金主义、铺张浪费等陈规陋习,实现移风易俗,建设积极向上的牧区文化;加强牧区文化设施建设,培育发展牧区文化产业;积极保护与传承手工艺品等牧区乡村物质与非物质文化遗产;明确并强化各级组织、党员干部、群众自治组织、宣传媒体在乡风文明建设当中的作用。

11.提升牧区乡村治理能力。不断健全自治、法治、德治相结合的牧区乡村治理体系的政策措施和考核督查落实办法;强化牧区基层党组织建设,提升基层组织的服务意识与服务能力;完善和落实村民组织的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督及其法制化、制度化、规范化进程;加强牧区法治思想建设,提高牧民法治认识水平,特别是提高牧民的法律保护意识,牢固树立学法、懂法、爱法、护法、用法的思想观念;积极引导社会风俗、道德规范、村规民约在社会治理中的作用,形成良好的社会文化氛围。

(文/金桩)


上一篇:【两会专题】民建内蒙古区委10份大会发言被政协内蒙古自治区第十二届一次会议采用
下一篇:新思想引领新时代 民主协商谱新篇——民建通辽政协委员参加政协通辽市第五届委员会会议
【打印本文】  【关闭窗口】
 
 
 
 
进入地方组织 [2007/12/28]
民建中央秦博… [2018/9/25]
民建中央副主… [2018/9/21]
2018'中… [2018/9/21]
民建呼伦贝尔… [2018/9/19]
 
进入地方组织 [2007/12/28]
民建呼伦贝尔… [2018/9/19]
民建昆区总支… [2018/9/4]
民建包头市委… [2018/8/28]
民建兴安盟总… [2018/8/22]
决算公开
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 

您是本站第 位访问者 最佳分辨率:1024*768 最佳浏览器版本:IE6.0
版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会  
技术支持:内蒙古国风网络 蒙ICP备08000175号