站内搜索:
第三届黄炎培职业教育奖评…
关于协助做好2016’中…
民建内蒙古区委关于表彰全…
民主党派内蒙古自治区委机…
民主党派内蒙古自治区委机…
民建内蒙古区委关于表彰2…
地 址:内蒙古呼和浩特市
     成吉思汗东街22号
电 话:0471-6283340
     0471-6204004
     0471-6962553
传 真:0471-6938185
Email : nmgmjlxm@126.com
网 址:www.nmmj.org.cn
民主党派如何提高参与协商民主的能力
浏览次数: 发布时间:2018/1/12 

政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要内容,是社会主义协商民主体制的重要方面。民主党派参与协商民主能力和水平的高低直接影响着政党协商的效果,也关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商这一政治体制是否走得好、走得稳。因此,提高民主党派参与协商民主的能力意义重大,是民主党派的必修课。现就如何提高民主党派参与协商民主的能力谈几点认识。

一、民主党派参与协商民主政治站位要高

首先,协商民主是符合中国国情的政治选择。早在民主革命时期,中国共产党就对协商民主进行了有益的探索。延安时期,陕甘宁边区政府实行“三三制”,保证了抗日民族统一战线的形成和发展,为抗战胜利奠定了基础。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,邀请各民主党派和无党派人士共商国是,成功召开了中国人民政治协商会议,开启了协商民主的新征程。建国以后,特别是改革开放四十年,是协商民主不断发展和完善时期。中国共产党几代领导集体,为协商民主理论的丰富和实践发展做出了积极努力。邓小平同志在改革开放初期就指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。”习近平同志在十九大报告中指出:“有事好商量,众人的事由众人商量,是人民民主的真谛。”2015年中央先后颁布了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例》、《关于加强政党协商的实施意见》等关于协商民主建设的党内法规、规定,进一步为协商民主工作开展提供了遵循。中国半个多世纪的革命和建设实践证明,协商民主既顺应了世界民主政治发展潮流,又继承弘扬了中华民族优秀文化传统;既与人民群众的民主意识不断增强的趋势相适应,又与社会主义制度的本质相统一。协商民主充分时期,我国的经济社会发展就顺利、就健康。协商民主遭到破坏的时期,我国的社会主义建设事业就会停滞,甚至倒退。

其次,协商民主必须坚持党的领导。习近平同志指出:“中国特色社会主义最鲜明的特色就是中国共产党的领导。”中国共产党是中国一切事业的领导核心。协商民主,从探索、发展到不断完善,中国共产党始终处于倡导者、引领者、领导者的核心地位。尽管协商民主和其他事物一样,经历了探索、认识、发展的曲折历程,但中国共产党的领导地位始终没有改变。十九大报告强调:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”因此,只有坚持党的领导,协商民主这种特有的形式和独特的优势才能发挥好、发展好。

再次,协商民主,离不开民主党派的积极参与。一方面,政党协商是协商民主的重要形式。民主革命时期,民主党派就积极参与协商民主。1945年,毛泽东与黄炎培在延安关于“历史周期率”的“窑洞对”,被传为人民民主的佳话。1948年,各民主党派积极响应“五一口号”,参加新政协会议,协商建国大业。社会主义建设和改革开放时期,民主党派以饱满的政治热情参与民主协商。1979年春天,邓小平与五老在人民大会堂的“火锅宴”,又一次成为协商民主的佳话。民主党派发挥界别优势,积极建言献策。为中国的改革开放和现代化建设事业发挥了重要作用。另一方面,协商民主为民主党派参政议政提供了广阔的舞台,这有利于民主党派参与协商民主的拓展与深化,多党合作的战略意义更加凸显。民主党派作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,只有不忘合作初心,牢记政治使命,以更加积极的姿态参与政治协商,才能在实现中华民族伟大复兴的征程中有所作为。

二、民主党派参与协商民主形式要活

民主党派参与协商民主的形式多样,主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商及其他形式的协商。政党协商是中国共产党与各民主党派的直接协商,协商内容是党和国家重大方针政策;人大协商是民主党派成员中的各级人大代表,通过个人或联名提出议案建议,并以立法协商为重;政府协商是各级人民政府就重要行政决策征求民主党派的意见和建议。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。民主党派作为人民政协的参加单位,要充分利用好政协这一专门协商机构,通过参与民主协商,发挥作用,积极推进国家治理体系和治理能力现代化,推进各项事业持续健康发展。政协协商除了全委会、常委会等会议协商外,在《关于加强社会主义协商民主建设的意见》中还规定:要更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式。民主党派在认真参与政党协商、人大协商、政府协商的基础上,要更加主动灵活地参与政协协商,发挥专业领域的界别优势,充分利用大会发言、提案、分组讨论、社情民意信息、视察、调研等形式,向有关方面提出意见建议。

三、民主党派参与协商选题要准

民主协商的课题可以划分为两个方面:一是党政出题,民主党派答题。即各级党委、政府就重大方针政策的制定、重要人事事项、重大行政决策征求各民主党派意见和建议。二是民主党派自己出题,自己答题。即民主党派就所关心、关注的国计民生问题提出建设性的意见和建议。选题是否精准,直接关系到民主党派民主协商的质量,是体现民主协商能力和水平的关键。首先,选题立意要新、要高。民主党派协商选题要秉持贯彻落实中央稳中求进的工作总基调和“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕“三去一降一补”供给侧结构性改革的内容进行选题。这样,才有利于解决我国当前社会的主要矛盾。其次,选题内容要突出“前”字。要选择事关经济社会发展的重大问题进行思考,提前介入,科学论证,提出有见地、有价值、有预见性和前瞻性的意见和建议。第三、选题要着眼解决难题。要更多地关注制约经济社会健康发展的瓶颈,认真研究,提出真知灼见,帮助党委政府化解矛盾、防范风险、促进发展。第四、选题要切实关注民生。共产党讲执政为民,民主党派讲参政为民,两者的出发点是一致的。民主党派在协商选题时要更多地关注社会弱势群体和民生事业,把促进民生事业发展作为参政议政的重要内容加以考量。

四、民主党派参与协商民主调研要深

俞正声主席在全国政协十二届二次会议讲话指出:“人民政协拥有的政治话语权和广泛影响力,很大程度上靠所提出意见、建议的质量和可行性,靠对复杂问题的正确见解和对工作的预见性。”民主党派要把协商问题搞清楚研究透,并提出高质量的意见、建议,必须开展深入的调研。一要组织一支优秀的调研队伍。调研课题确定后,调研队伍是调研成功的关键。要选择那些事业心强、理论水平高、专业能力强的人组成调研组,为调研活动提供智力保障。二要弄清情况,有的放矢。调查研究要全面深入,要深入一线,深入基层,既要看普遍,也要看特殊;既要听喜,也要听忧;要善于倾听各方面意见,防止走马观花,浅尝辄止,真正掌握客观真实的第一手材料。三要深入研究,论证辨析。在掌握客观真实情况的基础上,进行认真论证,保证材料的严密性。要善于分析,采纳专家智慧,从纷繁复杂的表象中揭示事物的本质,找出矛盾的主要方面。这样所提的意见才会言之有物,言之有据,言之有理,观点才能经得起时间考验,经得起实践的检验。

(文/刘剑夔)


上一篇:学习贯彻落实中共十九大精神,树立多党合作制度自信,发挥民建参政议政职能
下一篇:加快推进标准化特殊教育职业培训体系建设——把十九大精神结合到实践工作中来有感
【打印本文】  【关闭窗口】
 
 
 
 
进入地方组织 [2007/12/28]
民建中央秦博… [2018/9/25]
民建中央副主… [2018/9/21]
2018'中… [2018/9/21]
民建呼伦贝尔… [2018/9/19]
 
进入地方组织 [2007/12/28]
民建呼伦贝尔… [2018/9/19]
民建昆区总支… [2018/9/4]
民建包头市委… [2018/8/28]
民建兴安盟总… [2018/8/22]
决算公开
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 

您是本站第 位访问者 最佳分辨率:1024*768 最佳浏览器版本:IE6.0
版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会  
技术支持:内蒙古国风网络 蒙ICP备08000175号